Kunjungan Perusahaan Pipiltin Cocoa Factory

Mempelajari Model Bisnis Cokelat di Pipiltin Cocoa Factory

KP Pipiltin – Program Studi Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) mengadakan kunjungan perusahaan ke Pipiltin Cocoa Factory yang terletak di Jalan Barito II No. 5, Jakarta pada Senin, 2 April 2018. Acara ini diikuti oleh mahasiswa yang mengambil mata kuliah “Bisnis Mikro, Kecil, dan Menengah”. Didampingi oleh dosen Prodi Administrasi Bisnis, kunjungan perusahaan ini diharapkan mampu memperkaya wawasan mahasiswa akan proses bisnis yang ada di sebuah perusahaan.

Sebagai bisnis yang beroperasi dalam skala kecil, Pipiltin Cocoa Factory terbukti sukses dalam melakukan ekspansi bisnis ke Negeri Matahari Terbit. Dengan cita rasa cokelat khas Indonesia yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Pidie Jaya, Aceh, Bali, dan lain sebagainya, Pipiltin terbukti sukses menjalin mitra dengan berbagai hotel ternama di Indonesia. Grand Hyatt, Hotel Indonesia Kempinski, Mandarin Oriental Jakarta, dan berbagai hotel ternama lainnya menjadi konsumen Pipiltin Cocoa Factory.

Dosen dan mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis juga diajak untuk berkeliling pabrik cokelat Pipiltin dengan melihat setiap proses pengolahan cokelat, hingga menjadi cokelat yang siap dikonsumsi. Peserta diajak untuk melihat proses fermentasi hingga pengolahan biji cokelat menjadi cokelat batang, mulai dari roasting, grinding, winnowing, refining, dan mixing. Tak ketinggalan proses finishing cokelat cair menjadi berbagai bentuk yang menarik dengan cita rasa yang lezat dan nikmat.

Antusiasme mahasiswa pun terlihat ketika diminta untuk mencicipi berbagai varian cokelat yang dihasilkan oleh Pipiltin Cocoa Factory. Dosen Prodi Administrasi Bisnis yang terdiri dari Dr. Margaretha Banowati Talim, Angela Caroline, S.AB., MM., Shelvi, S.AB., MM., dan Daniel Hermawan, S.AB., M.Si., MBA. berharap lewat kunjungan perusahaan ini mahasiswa mendapatkan banyak ilmu baru seputar pengolahan cokelat, serta mampu mendapatkan inspirasi dari model bisnis yang dikembangkan Pipiltin Cocoa Factory. (DH)

Link Foto: https://goo.gl/5BKAD4